Mapa busca avanços estratégicos em reuniões com líderes da FAO e da União Europeia

Brasil estreita laços com representantes da União Europeia e da FAO com o objetivo de promover segurança alimentar, ampliar acesso a mercados, sustentabilidade e inovação no agro

Representantes do governo brasileiro cumpriram uma missão estratégica na Europa em Bruxelas e Roma. As agendas focaram em temas essenciais como relações bilaterais, sustentabilidade e o posicionamento do Brasil como fornecedor responsável e inovador de alimentos no cenário global.

A missão começou em Bruxelas, quando o secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, se reuniu o embaixador brasileiro junto à União Europeia, Pedro Miguel e, posteriormente, com Elli Tsiforou, secretária-geral da COPA-COGECA – Comitê de Organizações Agrícolas Profissionais da União Europeia (COPA) – Confederação Geral das Cooperativas Agrícolas da União Europeia (COGECA).

Os debates giraram em torno do acordo União Europeia-Mercosul, segurança alimentar e a consolidação do Brasil como um fornecedor confiável e sustentável de alimentos.

No segundo dia, o secretário participou do “Forum for the Future of Agriculture”, o maior evento anual sobre agricultura sustentável em Bruxelas, que reuniu cerca de 1.000 participantes presenciais e mais de 3.000 online. Luís Rua destacou o papel da agropecuária brasileira na geopolítica da paz, enfatizando a redução do desmatamento, o incentivo à sustentabilidade e a urgência no combate à fome mundial. 

Além das conferências, foram realizados encontros com representantes de associações brasileiras que atuam na União Europeia, fortalecendo parcerias estratégicas e identificando novas oportunidades de cooperação.

O último dia em Bruxelas foi marcado por reuniões com as direções gerais de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DG-AGRI) e de Saúde e Segurança Alimentar (DG-Santé) da Comissão Europeia. As discussões focaram no fortalecimento da parceria Brasil-União Europeia, nas discussões sobre acesso à mercados, iniciativas contra a fome, combate ao êxodo rural e questões sanitárias fundamentais para o comércio bilateral.

Dando continuidade na missão, em Roma o secretário Rua participou do evento “Brasile e Italia – Dialogo sull’agricoltura sostenibile: la scienza per nutrire il mondo”, reforçando a importância da produção sustentável e da complementaridade agropecuária brasileira, além de evidenciar os aspectos positivos para ambas as regiões do acordo União Europeia – Mercosul.

O secretário ainda encontrou com a embaixadora do Brasil junto à FAO, Carla Barroso, onde foram alinhadas estratégias para a participação brasileira na instituição e debatidos os próximos passos da cooperação internacional.

Outras três reuniões ocorreram na sede da FAO: uma com a vice-diretora, Beth Bechdol, para discutir bioinsumos, rastreabilidade, produção sustentável e apoio institucional, além de redução do desmatamento e eventos futuros que o Brasil sediará. A segunda com o economista-chefe, Maximo Torero, para tratar Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, tropicalização de indicadores e eventos organizados pela FAO. E a terceira com o diretor de Saúde Animal, Thanawat Tiensin, para discutir temas elacionados a doenças transfronteiriças, a próxima Conferência sobre Pecuária Sustentável e avanços regulatórios para o comércio internacional.

Estiveram junto na missão os adidos Glauco Bertoldo, Nilton Morais e Fernanda Magalhães; representantes da ApexBrasil; e o embaixador do Brasil na Itália, Renato Mosca.

A missão Europa consolidou avanços importantes para o Brasil no cenário agropecuário mundial, com parcerias estratégicas e diálogos sobre sustentabilidade, segurança alimentar e comércio internacional. Ao pavimentar caminhos para o futuro, o país reafirma seu compromisso com práticas sustentáveis e inovadoras, garantindo seu papel de liderança global no setor agropecuário.

Fonte Internet: Ministério da Agricultura e Pecuária; 09/04/2025

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Foto de Redação Abece

Redação Abece

Associação Brasileira de Empresas de Comércio Exterior

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